豆汁配焦圈,這種食物,嚴格來講是兩種食物,相信很多人都是沒有吃過,因為這要追溯到很久之前了。就光光拿豆汁來講,好多人都沒聽過這個名字。所謂豆汁,其實就是大家平時喝的豆漿,豆汁隻是老北京人對於豆漿的另一種稱呼。至於焦圈,知道的人就更加少了,很多人都沒有聽過這個名字。
說到焦圈,人們其實可以想到這肯定是一種食物的名字,可是焦圈具體是什麼,很多人卻是不知道的。但是你如果問那些老北京,你就會可能知道答案。因為那些老北京對於焦圈還是很熟悉的。下麵就來詳細介紹下豆汁配焦圈。
豆汁是曆史悠久的民間大眾食品,據說始於宋遼時期,怎麼說也上千年了。就是這種不起眼的小吃在乾隆十八年還進了禦膳房,皇族和平民共享,真得算個奇跡。
豆汁早就是北京的專利了,出了北京城還真的無處尋覓。它還是北京的特殊符號,讓很多久離北京的人夢遷縈回,梁實秋先生說:“要是沒有豆汁和大糖葫蘆,那還是北京嗎?”
回想起來,我第一次喝豆汁,還是在1958年。記得我正在上初二,一個下午,一名同學為了感謝我幫他講了幾道幾何題,執意請我去喝豆汁。賣豆汁的就在學校附近,掌櫃的站在鋪著白桌布,圍著藍布圍子的案子後麵,用勺子不停地攪和著鍋裏咕嚕咕嚕冒泡的豆汁。案子上放著幾個大玻璃罩子,分別罩著辣鹹菜、燒餅、焦圈(現在的叫法)……最顯眼的是大瓷盤上堆得像小山似的切得很細的辣鹹菜絲。同學花了兩毛錢買了4碗豆汁。剛端上來第一碗時,頓時聞到了一股夏天泔水泛出的酸臭味,同學看我直皺眉頭,急忙告訴我,豆汁要趁熱喝,小口品,喝一口豆汁吃一根辣鹹菜。之後,我邊喝邊咂摸滋味,到後來竟然品嚐到一種別樣風味。
喝豆汁時,您要是餓了,就不妨來個幹稀搭配,買個燒餅就焦圈,或是用馬蹄燒餅夾著焦圈吃,口味重的還可以加上辣蘿卜幹。
說到焦圈,還得糾正一下,老北京人叫“油炸餜”。朱家溍先生特別對這一名詞的讀音作過解釋:“‘油炸餜’的‘餜’字讀‘鬼’音,這是保留在北曲中的元大都音。‘焦圈’一詞是新北京話,從前隻稱‘油炸餜’。”到上世紀50年代,老北京人都這麼叫。
大家不難發現,老北京豆汁的原配隻有辣鹹菜,燒餅特別是馬蹄燒餅的原配才是油炸餜。豆汁、油炸果、辣鹹菜組成套餐不是老北京的老傳統,而是新北京的新傳統。據“文革”前的統計,僅天橋地區就有二百多種小吃,到現在所剩下的屈指可數了。單一經營,本小利微,難以支撐;多種經營,以贏補虧,才是小吃的經營之道。
所以,有了上麵文章關於豆汁配焦圈的詳細介紹,大家對於豆汁配焦圈的曆史有了一定程度的了解。正是因為對於豆汁配焦圈的了解,我們才能更真切地感受到中國曆史文化的魅力所在。其實中國上下五千年的物質文化遺產還有很多,大家在以後的生活中可以慢慢發掘。